交換學生

 

實際供交換申請學校仍依各期交換簡章與國際處公告為準。

111-2 春季班交換學校一覽

 

 

交換學生出國前均應先在本校完成註冊手續,並保持每學期繳納學雜費完成註冊;無論是否需繳納對方學校學雜費,當地住宿、生活費等消費均需自行負擔。

*未於” 指定研修院系/計畫”欄位備註者,原則上可選擇姊妹校全部院系,惟實際可選擇院系請以當期姊妹校交換生簡章公告為主

**CEFR(歐洲共同語言標準),CEFR全名為Common European Framework of Reference for Language,中文為歐洲共同語言參考標準,是歐洲官方對於不同等級語文水平的描述。

關於CEFR之定義及說明可查閱歐洲理事會對CEFR的參考基準,各項英文檢定與CEFR的對照表可參考下圖。



申請主要日程
交換生實際申請日期請依當期公告為準,校級由國際處公告,院系級則以各院系公告時程為主。
申請流程
校級:申請者備齊相關申請文件於規定期限內經系院核可後於國際處線上系統送出申請。
系院級:申請者依據系院公布之期限,備齊相關申請文件(線上系統或紙本方式,以公告規定為主)交由各系院進行審查。
甄選資格
  1. 本校大學部、研究所在學學生。
  2. 大學部在校歷年平均學業成績須達班排名前50%,研究所學生在校歷年平均成績須達80分以上;未達前項成績者,亦可由系所甄選後推薦。(新生因第一學期無在校成績,第二學期起始可申請)
  3. 外語能力須符合交換學校之規定或經該校甄審通過。
申請注意事項
實際可申請學校以及名額請依當期公告為主。
獎學金申請
  1. 不論校級或院系級,凡具中華民國國籍者,除申請中國大陸以及港澳學校者外,皆可申請教育部學海飛颺、學海惜珠獎學金,詳細申請時程以及規定請至國際處關網點擊「學海系列計畫」頁籤查詢。
  2. 除教育部學海經費外,本校得視每年實際經費狀況,匡列如高教深耕計畫、學校募款及校分配款等,增額提供獎學金補助。
  3. 獎學金額度以當年度教育部學海計畫及本校另行匡列經費額度總和為主,並依據申請人數進行分配。

 




 

*交換學生出國前均應先在本校完成註冊手續,並保持每學期繳納學雜費完成註冊;無論是否需繳納對方學校學雜費,當地住宿、生活費等消費均需自行負擔。

* CEFR(歐洲共同語言標準)與各項英檢成績對照表請見附件一。

* 未於指定研修院系/計畫欄位備註者,原則上可選擇姊妹校全部院系,惟實際可選擇院系請以當期姊妹校交換生簡章公告為主。 

附件一-CEFR(歐洲共同語言標準)與各項英檢成績對照表



校級交換承辦人
(院系級請洽各院系辦公室)
連絡電話
E-mail

洪晧瑜 小姐

 07-381452分機19013
mail haoyu123@nkust.edu.tw

 




法規enlightened

國立高雄科技大學辦理學生赴境外研修作業要點

國立高雄科技大學生參與境外習獎補助原則

教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定

 

表單enlightened

校內甄選

家長同意書

無法折抵學分及申請獎學金同意書
*(若申請中國大陸非本國教育部認定之學校(教育部認定學校網頁請點https://pse.is/PFSXD),請填寫此聲明書,以示了解申請該些學校,返國後無法抵免學分以及申請獎學金。

行前程序單 

1. 國立高雄科技大學赴境外研修聲明書

2. 赴境外研修行前程序單

3. 行政契約書(僅學海惜珠、學海飛颺獲獎學生須繳交)

4. 役男出國申請書

 

其他

放棄資格聲明書

赴境外研修心得報告格式

 

 



申請問題

Q1:院系交換跟國際處的交換管道有什麼不同?

A1:有些系所與國外姐妹校有簽署院系級交換學生合約,這些姐妹校是便是本校特定系所的學生才得申請的;

        而國際處所辦理的是校級交換學生,此為不限系所都可申請。

        院系交換學生跟校級交換生的申請時間可能不同,所需資料亦不同,需自行留意公告內容。


Q2:可以填幾個志願序?

A2:目前國際處交換申請可以填2個。


Q3:該準備哪些文件?

A3:身分證、學生證正反面影本、家長同意書、中英文在校歷年成績單、兩封教師推薦函、赴國外研修計畫書、外語能力檢定證明影本、聲明書(確切應繳交文件詳見各交換學生公告)。


Q4:申請交換生的條件為何?

A4:

1. 身分條件:本校大學部、研究所學生(含專班),五年制專科部四年級以上之本國、僑生、國際生皆可申請,出國期間不得為已畢業、退學、休學等身分。

2. 成績條件:大學部在校歷年平均學業成績須達班排名前50%,研究所學生在校歷年平均成績須達80分以上;或由系所檢附理由推薦之。

3. 外語能力須符合交換學校之規定或經該校甄審通過。


Q5:什麼時候該提出申請?

A5:國際處校級交換學生於每年3月、9月公告交換學生資訊及申請日期,惟各姐妹校學制不同,特殊情形會另加註明;

   院系級交換學生依各系所公告時間辦理。


Q6:沒有外語檢定也可以申請嗎?

A6:除非是申請中國的學校,不然都一定要有語言檢定成績。


Q7:可以去一學年嗎?

A7:交換學生停留期間以學期計,部分姐妹校開放同學申請交換一年。


Q8:延畢可以申請交換學生出國嗎?

A8:可以,但延畢期間出國也是需繳交註冊費。


Q9:申請語言學校的延畢生需要繳學費嗎?

A9:需要繳學分費。

 

獎學金問題

Q10:我想出國留學,請問有獎學金可以申請嗎?

A10:固定的獎學金有學海飛颺與學海惜珠兩種,惟提出申請並不代表一定會拿到獎學金,其他都是不固定的,要相關單位提供才有,若有我們都會不定期公佈。


Q11:學海飛颺與學海惜珠有什麼不同?

A11:學海飛颺為選送成績優秀學生,學海惜珠為選送優秀清寒學生。


Q12:陸生、僑生或外籍生可以申請學海獎學金嗎?

A12:學海獎學金的申請者必須有中華民國國籍,所以陸生、僑生、外籍生是沒有辦法申請的。


Q13:我想去大陸交換,可以申請學海嗎?

A13:學海獎學金適用的交換國家不包含中國大陸與港澳喔。


Q14:學海飛颺有人數限制嗎?

A14:要看當年獲得補助多少而定,人數差異很大。


Q15:除了學海飛颺與學海惜珠,還有其他獎學金可以申請嗎?

A15:有的,但是非常不固定,要相關單位提供才有,若有我們都會不定期公佈。


Q16:不知道該如何開始選學校,可以建議嗎?

A16:可以從學校大小、學校資源或是環境來選擇,有的人會想要交通機能方便就會選擇近都市的學校,但生活費就會偏貴。


Q17:有哪些學校可以選擇呢?

A17:本校目前有亞洲、歐洲、美洲交換學校約50所,各校名額、交換條件等資訊申請公告時都會一併公布。


Q18:到當地一定要用英文上課嗎?

A18:看各人想學習語言的狀態及國家規定,像是通常日本多是日文授課,若去日本但只懂英文不懂日文也是不容易上課的,建議要有外文基礎,到當地研修才不會有生活上或是讀書上的障礙。

 

 

學分抵免問題

Q19:如何確認課程能否抵免?

A19:建議同學出國選課前先確定預計要修的課程,並記下課程名稱及課綱,和系上確認是否可抵免,由系上認可科目是否可抵免。


Q20:交換一次的費用大概是多少?

A20:若是以姐妹校免對方學費而言,到歐美日一個學期大約是25-50萬不等,亞洲其他地區則是10幾萬左右。


Q21:我一定要抵免嗎?

A21:不一定,請依照自身畢業需求規劃學分抵免。


Q22:申請專業課程的學分抵免要先跟系上做確認嗎?

A22:在國外選課前建議先跟系上做學分抵免確認,看是否能作抵免,但注意的是,回國之後若抵免課程與原先不同,需再跟系上確認一次。


Q23:到姐妹校交換當地會安排住宿嗎?

A23:姐妹校會幫忙學生安排住宿。一般來說是住學校宿舍,但有些地區的姐妹校會提供住宿網站讓學生選擇,總之他們會幫忙學生找到住宿的地點。


Q24:在國外交換的時候可以打工嗎?

A24:依各國規定不同,請依照發下來的簽證注意是否可以在該國家打工,違法打工遭檢舉嚴重可能會被遣返並納入該國黑名單,影響未來出國權益,要特別注意。


Q25:四年級當交換學生來得及嗎?

A25:來得及,但一定要跟系上最好學分上的確認,不然很可能會有延畢的問題產生。


Q26:陸生申請交換生和一般台灣學生有什麼區別嗎?

A26:沒有區別,只要你是本校的大學部、研究所學籍生就可以申請,整個申請程序都是一樣的。陸生、外籍生、或僑生會有差別的只在於簽證,有些國家簽證可以在台灣辦,有些可能就要回自己的國家辦理。


Q27:我本身有就學貸款貸,請問出國期間還可以貸嗎?

A27:可以的。不過在申請之前,最好還是先找負責貸款的單位:生輔組詢問清楚細節喔。


Q28:延畢生出國要繳學費嗎?

A28:須要繳交本校學費,免交國外學費


Q29:我只能留學一次嗎?

A29:本校規定同一學制班別以一次、至多一學期為原則。


Q30:我要自己搭機過去交換/語言學校嗎?

A30:是的,同學必須自行處理交通問題,但不用太擔心,基本上機場都會有完善的交通指引。若是有要去同一所學校研修的同學,也可以結伴同行。



STEP1:申請時間

STEP2:校內申請及審查

STEP3:  提名及繳交文件

STEP4:  行前準備

STEP5:  返國作業

(點擊至流程細節)

 


STEP1:申請時間 (Timetable for Exchange Student Application)

每年國際處辦理2次校級交換生申請,公告於國際處官網及公務郵件,實際申請期間視每期公告為準

申請時間(Application Period) 出發時間(Departure Time)
上學期9月(1st Semester-September ) 隔年春季(Next Year Spring)
下學期2月(2nd Semester- Fabruary) 秋季(Fall)

 

*特殊學制或交換時間之學校會於公告上註明,請留意申請學校之簡章及流程。

 

 


STEP2:校內申請及甄選(Selection Process)

1. 申請資格(Qualification):

本校大學部、研究所(含在職專班)及五年制專科部四年級以上之本國籍、僑外在學學生。

 

2. 申請條件(Application conditions):

大學部在校歷年平均學業成績須達班排名前50%,研究所學生在校歷年平均成績須達80分以上;

未達前項成績者,亦可由系所檢附理由後推薦。(新生因第一學期無在校成績,第二學期始可申請)

 

3. 申請資料(Required document):

目前使用線上系統申請,請依各期公告連結登入辦理。

*申請書: 於系統上下載列印後,請系所核章再行上傳
*中、英文在校歷年成績單(大學部需標註名次)
*外語能力檢定證明影本(不接受補件或延遲繳件,交換國語言為中文者免付)
*教師推薦函兩封(請先以第一志願學校為主;無格式限制,請依姊妹校當地所屬語言或英文撰寫)
*赴國外研修計畫書(請先以第一志願學校為主;無格式限制,請依姊妹校當地所屬語言或英文撰寫)
*身分證、學生證正反面影本
*家長同意書(請先以第一志願學校為主)
*護照相片頁影本

實際可申請學校依各期公告為主。
 

4. 審查程序:送交國際化獎學金審議小組審查。

5. 最終甄選結果另行公布。

 
 

 


STEP3:  提名及繳交文件(Nomination & Application)
 

獲校級交換生選送資格者,由國際處依各校作業流程,協助提名選送。

 

 

姊妹校得就選送生的申請資格以及申請科系進行審查,非謂由本校選送學生即保證可獲錄取

選送生應依各校作業流程,自行於時間內填寫線上申請及繳交相關資料,姊妹校提出文件修改或補正時,應配合辦理。

倘因選送生未於申請時間內填寫或繳交資料,而致影響其權益,國際處概不負責。

 

 

 


STEP4:  行前準備(Before Departure)
 

國際處於每期交換生出國前會辦理行前說明會,說明出國注意事項及應繳交文件等,時間及方式皆另行公告。

獲姊妹校錄取之學生,應自行辦理簽證、購買機票、保險等出國準備。

並須繳交國際處行前各項資料:

1. 繳交赴境外研修保證金

依《國立高雄科技大學辦理學生赴境外研修作業要點》赴境外研修生須繳交保證金
可至各校區出納組繳交5000元保證金 事由:OOO-O赴境外研修(交換、雙聯)保證金 
                                                                     ex:111-1赴境外研修(交換、雙聯)保證金

2. 行前程序單

3. 役男出境許可申請

4. 學海飛颺、學海惜珠獲獎補助生應繳交行政契約書(紙本契約1式3份,繳交2份至國際處建工校區)

  

 

 


STEP5:  返國核銷作業(After Return)
 

1. 核銷程序:

(1) 無領取獎學金:

上傳心得至雲端:https://drive.google.com/drive/folders/1nTmvGPqgbSoJt7ZFn840k6aNTrXef84V

→退還保證金

(2) 領取學海飛颺、學海獎學金者:

登入教育部學海計畫網站,上傳心得:https://www.studyabroad.moe.gov.tw/

2. 參與赴境外研修分享座談會
時間會由國際處公告,同學可視自身行程選擇適當場次參與。

 

 

 


 

交換生業務承辦人:洪晧瑜(分機19013)

繳交行前資料:qaoffice02@nkust.edu.tw

交換生申請問題:haoyu123@nkust.edu.tw

 



補助分類

1.交換學生、雙聯學制補助:學海飛颺、學海惜珠

2.國外實習補助:學海築夢、新南向學海築夢


申請流程

學海飛颺、學海惜珠:申請者備齊相關申請文件於規定期限內線上送出申請。

學海築夢、新南向學海築夢:申請者(老師)備齊相關申請文件,聯繫國際處索取計畫案號,於期限內至教育部線上系統送出申請。


申請時程

每年3月公告受理申請,如當年度教育部提供第二次申請機會,則依教育部通知公告二次申請日程。


注意事項

1.學海飛颺、學海惜珠:通過校內初審僅代表獲獎學金申請資格,是否獲獎及獲獎額度仍須視當年度預算及國外學校錄取情形而定。

2.學海築夢、新南向學海築夢:每計劃案應選送3名以上學生出國實習,倘未達3名,不予補助主持人國際來回經濟艙機票款及生活費等項目。

3.其他相關事項請參考每年2月公告之簡章及「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點」。

洪晧瑜小姐 (學海飛颺、學海惜珠)、田沛鑫小姐(學海築夢、新南向學海築夢)

辦公室位置:建工校區 行政大樓三樓

連絡電話:07-3814526-19013、19023

E-mail:haoyu123@nkust.edu.tw、t0978362253@nkust.edu.tw