》各院系學雜費表




》醫療保險資訊


僑生「團體健康保險」申請流程、費用及注意事項

名詞解釋:僑生在校期間加入全民健保之前,一律加入「團體健康保險」,每學期將費用 3000元台幣繳至國際處,由國際處各校區承辦人對保險公司完成加保作業。

 

注意事項:

一、全台灣已加入全民健康保險之特約醫院、診所均可就診。(不需門診就診單)

二、在保險有效期間內,因傷、病、事故接受門診或住院治療時,費用先行墊支,之後檢附醫療文件提出理賠申請。

三、意外醫療理賠須在 180 天內,疾病醫療理賠於 2 年內提出申請。

 

申請所需文件及流程:

一、備妥下列文件至國際處填寫理賠申請書,之後由國際處統一寄件至保險公司公司申請理賠。(各校區寄件時間不同,請依各校區公告寄件時間為主)

(一)醫師診斷書

(二)繳費收據正本

(三)「入出境許可證」影本

二、保險公司受理後約 2~3 週後進行現金理賠(國際處通知)。

 

理賠項目:只限必要的醫療行為,健檢、施打疫苗、美容、洗牙 …等將不會獲得理賠。

 

理賠金額:

一、門診:收據金額實支實付,但以新台幣 1 千元為上限。

二、住院:12 萬元以內依收據金額實支實付,但病房費每日 1 千元為上限。

 



》醫療保險理賠流程




》健保申請資訊


僑生健保申請流程費用

投保:自103年起,僑生參加健保之補助方式已改採申請制,申請健保卡須依據台灣政府所規定的【海外來臺就學僑生依全民健康保險法規定,於抵臺居留滿6個月,應參加全民健康保險。家境清寒僑生得檢附經駐外館處或保薦單位、僑校、僑團等機關或單位(非個人)開立之中文或英文清寒證明文件向就讀學校申請,經學校審查符合資格者,由僑務委員會補助全民健康險費自付額二分之一】。

有清寒證明的同學須繳交:NT 374 X 6個月 = NT 2244 (半額)

無清寒證明的同學須繳交:NT 749 X 6個月 = NT 4494 (全額)

 

在校加保:

新生:新入境之僑生於在臺居留期滿六個月始符合投保資格,可參加全民健保。如僑生在健保期內,畢業,休學,退學,但其居留證仍在有效期限內,學校將不再代為加保,該學生必須自行前往健保相關單位繳交健保費。

 

舊生:僑生如在校加保,校方會將保險費列入學校每學期學雜費之繳款單內,並於註冊時一併繳納。第一學期繳納9月至次年2月之保險費,第二學期繳納3月至8月之保險費。

 

自行加保:

若於在臺居住地區的鄉鎮市公所或健保各分局加保者,被保險人每人每月在收到繳費單後,應在期限內繳納保險費。

自行加保之學生需向本校國際處僑生負責人告知,並簽切結書;在辦理完健保或繳完健保費後需將收據影本交至國際處。

 

申請健保卡的程序如下:

1. 填寫【申請表】並貼上【居留證正反面之影本】(申請表可到國際處領取,也可自行下載附件)

2. 最近二吋半身脫帽正面白底彩色照片一張(黏貼於申請表上)

3. 附上【护照内出入境盖章日期之影本】

4. 申請表填寫完畢後連同【清寒證明】、【健保費】和【護照内出入境蓋章日期之影本】一起繳交到國際處。



》承辦窗口



 

承辦人
連絡電話
E-mail

李憶珠

 07-6011000#31612或19007

 gtem061966@nkust.edu.tw

吳俐潔

 07-3617141#22347

 vicky80@nkust.edu.tw

 

 



》居留證資訊




》新生辦理-外僑居留證




》持外僑居留證-辦理居留延期




》優秀僑生及港澳生入學獎學金


 

 國立高雄科技大學優秀僑生及港澳生入學獎學金 法規網址 

 



》清寒助學金




》在校學業優良獎學金




》Q&A


Q:新生的開學日是在什麼時候?

A:新生的開學日是在9月9日(星期一),因為新生要參加一個禮拜的新生始業輔導課程(包含課程選課、中英文安置測驗等)。


Q:我是否可以不參加新生始業輔導週?

A:建議大家一定要參加新生始業輔導週,因為這個禮拜是各位新生的關鍵時刻(包含選課、中英文安置測驗、認識自己的科系、認識系上同學)。若新生因有事或有特殊原因無法參加新生定向週,後果請自負!


Q:為何我查不到自己的學號(關於學號系統查詢)?

A:僑生的報到方式跟一般本國生不太一樣,僑生的學號之後會由國際處來負責公告讓大家知道喔~所以學號系統是根本查不到的唷~


Q:關於宿舍申請?宿舍房號?

A:宿舍申請方面是依據之前大家回覆的GOOGLE表單上的內容,若有更改請通知接待學長姐,無需在學校的宿舍申請系統那邊做申請,宿舍房號都將由國際處公告讓大家知道。


Q:我是否可以提前來學校?

A:新生可以提前來學校,但是要告知接待學長姐你是什麼時候要來,好讓學校教官安排大家的住宿,因為我們宿舍開放入宿時間是8月31日。


Q:關於床具和日用品我要到哪裡去買?

A:我們學校宿舍的福利社有賣大家所需的床具和日用品又或者可到學校附近的量販店買,基本上你們到學校後學長姐會安排時間帶大家一起出去外面買噢~


Q:關於學雜費和住宿費繳費問題?我該如何繳費?我要繳多少錢?

A:新生的學雜費繳費系統學校還沒用好,明確要繳多少錢現在還不知道(但是大家可以根據之前公告的各系的學雜費和住宿費自己推算)。

繳費方式是到台企銀或是附近的超商都可以繳費,這些等你們來校後學長姐自然會教大家噢~


Q:宿舍費及學雜費多久繳一次?

A:宿舍費及學雜費是一個學期繳一次,所以是一學年要繳兩次。


Q:是否可以在台開戶?

A:僑生可以在台開銀行或郵局帳戶噢。


Q:僑生是否可以申請獎助學金?

A:本校有清寒助學金、傳愛還願助學金、各類獎學金可以申請。校外的則有清寒僑生助學金、學行優良獎學金等可以申請。只要大家有符合條件都可申請噢!

詳情請看:https://oia.nkust.edu.tw/index.html 或 http://scholarship.nkust.edu.tw/


Q:僑生是否可以在台打工?

A:僑生是可以在台打工的噢,只要有申請工作證都就可以開始打工了。

詳情請看:https://www.ocac.gov.tw/OCAC/Pages/List.aspx?nodeid=4511